[из воспоминаний]
Тик-так...тик-так... Большие часы в раме из темного дерева мерно отбивали свой ритм. Половина четвертого. Солнце, висящее над городом, красным, блекнущим светом просачивалось сквозь стоящую в воздухе плотную пыль.
Окна кабинета были открыты, поэтому ощущать тяжелый запах жаркого лета было не сложно.
Откинувшись в своем большом кожаном кресле, сидел мужчина приятной наружности и сосредоточенно следил на потоками воздуха, глядя через большое, распахнутое окно. Весь его вид говорил, что мужчина чем-то серьезно озабочен: через каждые пять минут он недовольно хмурил брови, а потом горько усмехался своим мыслям.
Тишину раздумий прервал глухой стук в дверь.
- Войдите, - хрипло произнес мужчина. Так обычно бывает после продолжительного молчания или волнения.
Дверь приоткрылась и в распахнутой щели показалась молодая девушка:
- Мистер Майлз, - тихо позвала она и легкими торопливыми шагами вошла внутрь, прикрыв за собой тяжелую, сделанную из такого же темного дерева, как и часы, дверь. Она остановилась посреди большого кабинета и выжидающе-тревожно уставилась на мужчину, которого, как было сказано выше, звали Джейсон Майлз.
Он даже не удосужился обернуться на вошедшую, а только сделал нечеткий жест рукой, приглашающий гостью присесть, что она немедленно сделала.
- Мистер Майлз, - повторила она звонким, но приглушенным голосом, будто боялась кого-то разбудить, - Сегодня приходили юристы... - но она не успела закончить.
- Мне наплевать на то, что они хотят! Я никогда не отдам свой проект! Никогда и никому! Ясно?!
Эту реплику он произнес с такой резкостью и яростью, что девушка вздрогнула и непроизвольно сжалась, а он продолжал:
- Я не пойду на поводу их условий... - бормотал мужчина, хаотично меря большими шагами помещение, - Мы что-нибудь придумаем... - почти шепотом произнес он и остановился.
- Значит пока я им перезванивать не буду, - взяв себя в руки, спросила девушка.
Мужчина взглянул на нее: его глаза, темные и обрамленные фиолетовыми синяками, какие бывают после нескольких бессонных ночей, резко закричал:
- Конечно нет, черт возьми!! Я не позволю уничтожить то, что создавал годами!!!
[из газетной вырезки]
В 1978 году, после продолжительного судебного процесса мистеру Джейсену Майлзу удалось отстоять право на владение зданием практически в центре Лондона, где он намеревался открыть свое собственное учебное заведение. А если быть точным - университет. Его проект был осуществлен только через пять лет после его смерти - в 1989 году.
Теперь университет является одним из престижнейших мест обучения в столице Великобритании. На его фасаде вот уже много лет с момента открытия красуется отполированная табличка: "В память тому, чьи силы никогда не были напрасны. Тому, кто отдал свою душу за мечту".